miércoles, 13 de abril de 2011

Alrededor del Mundo - Miradas sobre Francia y Québec

El Profesor Ulises Juárez del idioma Francés nos comparte un breve relato, ustedes ¿qué opinan?


¿Dime que comes y te diré quién eres?

Al realizar cualquier viaje a la provincia de Quebec, Canadá, uno de los restaurantes más solicitados es la cadena de comida “Chez Aston”, o bien si uno prefiere el ambiente citadino de Montreal a “la Banquise”. Es sabido por todos que el cliché canadiense, en cuanto arte culinario se refiere, es el maple; sin embargo estos dos lugares desmienten esta idea.

Al entrar uno puede pedir entre una variedad caleidoscópica -probablemente enraizada al conjunto de culturas que conviven en esta provincia de habla francesa- del plato predilecto de Quebec: la poutine. Compuesta de papas fritas, salsa de la casa y pequeños trozos de queso, el estilo que puede adquirir es camaleónico: hay mexicana, italiana, hawaiana, inglesa, con salchicha, con carne, de hamburguesa, etc.


Muchos ya se habrán preguntado que tiene de especial este “platillo” pues precisamente la respuesta la encontrarán en la salsa, al menos comparte crédito con el resto del ejemplar culinario quebequense. ¿Por qué será característico? Pues precisamente responde a las necesidades de una cultura cuyos inviernos de cerca de 6 meses llegan hasta los -40°C; un montón de papas, queso y salsa son la bomba ideal de carbohidratos que evita el enfriamiento para los casi ocho millones de habitantes de la región.

En México tenemos una gran cantidad de platillos y muestras gastronómicas que podrían caracterizarnos pero ¿cuál considerarías un platillo que satisfaga nuestras necesidades en México?

Ulises Juárez

1 comentario:

  1. Agregando a esta mirada sobre dos de los pilares de la legua francesa, me permito publicitar el nuevo sitio para la materia de francés:

    www.wix.com/protofle/Prototipo-CB

    Es a penas un prototipo que espero todos ustedes ayuden a mejorar.

    Prof. Ulises Juárez

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